Como escolher o revestimento para a bancada da cozinha

Durante a reforma da cozinha, a escolha de revestimentos para a bancada pode ser um desafio e tanto! São muitas opções disponíveis no mercado. Alguns nomes conhecidos como granito e mármore, e outros que despertam uma confusão natural, como Caesarstone, Silestone, Nanoglass, Corion e Dekton.  Antes de nos aprofundarmos nas características de cada um dos […]

Lilian Revestindo a Casa
Calendario 02 janeiro 2022 Lilian Revestindo a Casa
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Durante a reforma da cozinha, a escolha de revestimentos para a bancada pode ser um desafio e tanto! São muitas opções disponíveis no mercado. Alguns nomes conhecidos como granito e mármore, e outros que despertam uma confusão natural, como Caesarstone, Silestone, Nanoglass, Corion e Dekton. 

Antes de nos aprofundarmos nas características de cada um dos materiais, acho importante destacar que não existe revestimento perfeito, apenas o ideal para a sua realidade. No caso das bancadas, além da estética, é necessário levar em consideração a resistência do material escolhido: que é fundamental para você? Que ele seja resistente a água, riscos, manchas ou altas temperaturas? Responder essas perguntas irá guiá-lo entre as opções disponíveis. 

 

Granito

Marcenaria de cozinha azul, com parte interna revestida de granito matira e piso branco

Projeto do escritório UP3 com granito Matira, da Metamar (Foto: Denilson Machado, do MCA Estúdio / Divulgação | Produção: Andréa Falchi)

O granito é a pedra natural mais utilizada em bancadas por ser muito resistente a desgastes, riscos e impactos. Além disso, apresenta baixa porosidade, ou seja, pode ser utilizada tranquilamente próximo à cuba da cozinha. Considerando essas qualidades e o preço justo, o material costuma ter o melhor custo-benefício do mercado. 

Vale destacar que as cores mais claras tendem a ser mais porosas, favorecendo o aparecimento de manchas. Existem muitas opções de cores e acabamentos, que vão do cinza andorinha ao verde do granito ubatuba. Ao invés do acabamento polido, muitos têm preferido o apicoado, que traz um tom sofisticado ao ambiente. 

Mármore

Cozinha com marcenaria azul marinho, paredes brancas, parede da pia revestida com azulejo azul e branco, eletrodoméstico de inox e piso em tom cinza

Projeto de Fabio Juliani Arquitetura e Construção. As bancadas de mármore são da Di Mármore (Foto: Divulgação / Evelyn Müller)

Outra rocha natural, o mármore é o mais poroso entre os materiais, motivo pelo qual não é muito indicado para bancadas de cozinha. Ainda assim, já foi bastante utilizado neste contexto. Tem uma aparência mais homogênea que o granito, com veios expostos, que lhe conferem um ar elegante, que atrai muita gente.

Além das manchas causadas pela umidade, alimentos com cores fortes como a beterraba também podem causar um verdadeiro estrago no mármore. Por este motivo, é recomendado apenas para quem faz pouquíssimo uso da cozinha ou em bancadas de refeições, que não envolvem o preparo dos alimentos ou a lavagem de louças. 

 

Silestone

Cozinha com marcenaria cinza, armários brancos, acessórios de cozinha vermelho e subway tiles na parede branco.

Projeto do escritório Escala Arquitetura com bancada em silestone branco (Foto: Divulgação / MCA Estúdio)

O Silestone é um composto feito de quartzo natural e resina de poliéster. Entre as principais vantagens estão a baixíssima absorção de líquidos e a alta resistência a desgastes, riscos e impactos. Possui ainda propriedade antibacteriana graças aos íons de prata na composição, que tornam o material super higiênico. Em contrapartida, as resinas tornam o material pouco resistente a recipientes quentes em sua superfície.

Caesarstone

Projeto do escritório DT Estúdio com bancada em Caesarstone Concrete Sleek (Foto: Evelyn Muller / Divulgação)

Outro revestimento composto de quartzo e polímeros, o caesarstone possui 48 cores diferentes como opção de acabamento, o que atrai muitos arquitetos e engenheiros. Assim como o Silestone, apresenta baixa absorção de líquidos, alta resistência a riscos e desgastes, mas não suporta panelas quentes. Um diferencial é que o fabricante oferece dez anos de garantia, um atrativo e tanto no mercado. 

Nanoglass

Projeto do escritório NOP Arquitetura leva bancada em Nanoglass da Metamar (Foto: Foto: Raiana Medina / Divulgação)

Para quem busca aquela bancada branquinha e sem imperfeições, o Nanoglass é o material mais indicado. É composto de cristais de vidro e pó de mármore e, graças à nanotecnologia, foi possível eliminar as bolhas de ar formadas no processo de fabricação do Marmoglass e criar uma superfície homogênea. 

CONFIRA: BANCADA DE COZINHA PARA VARANDAS OU ÁREAS GOURMET: QUAL MATERIAL USAR?

O Nanoglass apresenta baixa absorção de líquidos e alta resistência a desgastes e riscos, mas também não suporta temperaturas altas, então, nada de colocar a panela sobre a bancada, sob o risco de manchar ou até rachar.

Corian

Projeto do escritório ACF Arquitetura com bancada branca em Corian (Foto: Evelyn Muller / Divulgação | Produção Debbie Apsan / Divulgação)

Composto por minerais naturais derivados da bauxita e resina acrílica para unir as partículas e pigmentos especiais, o Corian é um material facilmente moldável, que permite esculpir qualquer formato e não apresenta emendas. Além disso , é encontrado em 27 cores, sendo um dos revestimentos mais versáteis para bancadas. 

Ele absorve pouca água e é um pouquinho mais resistente ao calor que seus concorrentes, mas apoiar panelas quentes com frequência pode afetar seu brilho ou amarelar a superfícies. Mas se isso acontecer, é possível recuperá-lo com facilidade. 

Neolith e Dekton 

Cozinha com Dekton na bancada em U, armários cinzas e piso de madeira

Projeto de Andrea Murao utilizou o Dekton na bancada em U (Foto: Foto: MCA Estúdio/Divulgação/Produção: Núria Uliana)

 

Se você está disposto a gastar um pouco mais por uma alta tecnologia, o Neolith e o Dekton podem ser as opções ideais. Como não levam resina em sua composição, são mais resistentes a altas temperaturas do que outros materiais sintéticos. Disponível em 15 cores, o Dekton pode apresentar várias opções de acabamento, inclusive, simulando o mármore. O custo ainda é bem elevado no Brasil, mas o fabricante oferece 10 anos de garantia.  

Outras pedras naturais

Cozinha com bancada de ardósia cinza, marcenaria marrom, eletrodomésticos de inox

Projeto da arquiteta Sandra Sayeg com bancada de ardósia cinza (Foto: Tuca Reinés / Divulgação)

Com as pedras naturais em alta, é possível que você esteja considerando inovar na bancada da cozinha. O problema é que, de forma geral, a resistência a riscos e impactos é menos do que o apresentado nos compostos e nas pedras mais tradicionais, como o mármore e o granito. Por isso, não costumam ser indicadas para o uso em bancadas de cozinha. Ainda assim, a ardósia é um exemplo que tem aparecido em alguns projetos, já que apresenta boa resistência ao calor e baixa absorção de líquidos e gorduras. 

Cimento queimado

cozinha com bancada em cimento queimado, piso de madeira cinza, luminárias sob a mesa cinza, mesa e paredes brancas e cadeiras pretas

Projeto do escritório Doob Arquitetura com bancada em cimento queimado (Foto: Divulgação)

Outra opção que está em alta, mas não é exatamente indicada para bancadas de cozinha, é o cimento queimado. Com superfícies contínuas e acabamento adaptável, o material permite o recorte para cuba e cooktop, mas precisa ser impermeabilizado para o uso em bancadas, já que é muito poroso.

 

Lilian Revestindo a Casa
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Lilian Santos

Lilian Santos

CEO do Revestindo a Casa

Sou formada em Design de Interiores e Marketing, e especialista em revestimentos. Durante muitos anos, trabalhei em empresas especializadas do segmento e compartilho todos os segredos deste universo por aqui. Ainda ministro cursos, palestras e consultorias sobre o assunto, além de integrar o time de colunistas da Casa Vogue.

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